Головна  →  Оголошення  →  27 січня 2022

За год ДТЭК Киевские электросети подключил 34 новых просьюмера

В течение 2021 года специалисты ДТЭК Киевские электросети подключили к электросетям столицы 34 просьмера. Благодаря этому, общая мощность установленных в Киеве возобновляемых источников энергии возросла до 6,25 МВт.

ДТЭК действует в интересах Украины и активно содействует подключению объектов зеленой генерации, обеспечивая свободный доступ к электроинфраструктуре для всех клиентов. По состоянию на конец 2021 года общее количество солнечных электростанций (СЭС) в Киеве выросло более чем на 15%. В городе работают 256 СЭС, принадлежащих физическим лицам (просьюмерам*), и 10 объектов промышленной солнечной генерации. Общая мощность солнечной генерации в Киеве составляет 6,25 МВт.

«На протяжении 2021 года общее количество домашних солнечных электростанций в Киеве выросло на 34 единицы. Быстрое подключение к сетям – это наш вклад в декарбонизацию украинской энергетики, сохранение окружающей среды и формирование экологического будущего Украины. Установка домашних солнечных электростанций помогает украинцам быть более энергоэффективными и получать дополнительный доход», – отметил Денис Бондарь, генеральный директор ДТЭК Киевские электросети.

Всего в Украине в 2021 году, по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, появилось 15 тысяч новых домашних солнечных электростанций. Из них 4,5 тысяч подключили операторы систем распределения, входящие в операционный холдинг ДТЭК Сети. В общей сложности на конец 2021 года в Украине насчитывалось около 45 тысяч просьюмеров.

Ранее ДТЭК Киевские электросети подключил к сетям крупнейшую в Украине промышленную солнечную электростанцию, построенную на крыше многоквартирного жилого дома. СЭС находится в Днепровском районе столицы. Она состоит из 1200 солнечных панелей мощностью 330 кВт и занимает площадь более 4 тысяч квадратных метров.

* Просьюмер – домохозяйство, которое самостоятельно производит для себя электроэнергию, а избыток продает. Термин происходит от неологизма prosumer = producer (производитель) + consumer (потребитель).

Перейти до спискуВерсiя для друку